четверг, 28 апреля 2016 г.

Пасхальный морковный кекс

 Я уже как-то писала, что морковная выпечка - очень популярный вариант для Пасхи. И в этот раз, решив приготовить морковный кекс-кулич, я случайно нашла просто идеальный рецепт!
Получается очень сочный и воздушный кекс с орешками и сухофруктами. А самое главное, в этом рецепте нет привычных для морковной выпечки стаканов масла.

 Ингредиенты:
Кекс

Морковь — 350 г
Мука — 50 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 200 г
Орехи грецкие — 100 г
Лимон — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Корица — 0.5 ч.л.
Сухари — 1 ст.л.
Масло сливочное — 1 ч.л. для смазывания
горсть изюма по желанию

Для крема:
3  ложки маскарпоне
3 ложки густой сметаны
сахарная пудра по вкусу

 Приготовление:
1. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке.
2. Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар, добавляем цедру и сок лимона. Теперь взбиваем все миксером до посветления массы.
3.Белки взбиваем отдельно до крепких пиков.
4. Орехи измельчаем в крошку, смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.
5. Теперь в желтковый крем добавляем морковь, изюм и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.
6. Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.
7. Формы для кулича или для  пирога (у меня на 18 см) смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтоб кексы не прилипли к стенкам и наполняем формы тестом на две трети, не больше.

Ставим в заранее нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около сорока минут. Если верх кекса начнет темнеть, накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.

Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. Я смешала сметану с маскарпоне и сахарной пудрой, покрыла кремом кекс и посыпала орешками.
Вкусного чаепития!


  Рецепт отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий